地铁新规来了 勿以恶小而为之

扫码阅读手机版

来源: 每日新报 作者: 编辑:曹琦 2020-04-01 08:54:27

  地铁里吃东西、手机追剧外放声音、车门关闭后扒门、躺卧或踩踏座席、推销产品或乞讨卖艺……这些广为诟病的行为都进“乘客行为黑名单”了。《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》今起施行,对乘客在地铁内一系列行为进行规范,明确了影响轨道交通运营秩序的7类约束性行为。这条新闻受到网友的热捧,迅速登上微博热搜。

  日常出行是现代城市生活的重要组成部分,城市轨道交通是客流密集的公共场所,需要有相对安静和舒适的环境。而少部分乘客的不文明举止破坏公共场所秩序,降低乘客出行体验,特别是在高峰时段,容易引发乘客纠纷。如何治理和惩戒这些不文明现象,维护公共秩序,营造良好的出行环境,始终是公众关心的话题。总体说来,各地都有类似的管理办法,不过,有松有紧,尺度不一,有些行为在某地可能没有规定,在另一地方则可能是被禁止的,在人员大流动的今天,出台一部全国统一的管理办法,就成了一种强烈的呼声了。

  而在网友的关注中,7类约束性行为也有热度差异,有媒体还做了调查:哪类不文明行为最令人反感。躺卧或踩踏座席、电子设备声音外放高居前两名。看来很多人都有过被迫听土味视频、婆媳伦理剧、民生纠纷戏的糟糕经历。至于说在车厢里吃东西,很多人又想到“韭菜盒子”等难言的酸爽。其实,严格说来,这7类不文明行为都是“最令人反感的”,排名不分先后。只是这些令人讨厌的行为,被一些素质差的人认为是小事一桩,顶多认为是“小恶”,甚至不以为耻,有的人还在他人忠告劝止时,反而强行加戏,更加放肆,他们之所以敢公然违反,就是认为代价太小。当然,在现实生活中,也有很多行为恶劣的被处以行政处罚,如今“乘客行为黑名单”的约束会让他们多了项顾忌。

  勿以恶小而为之,对应的是“勿以恶小而不惩戒”,于是,怎么监督、如何举报,举报后有关部门如何受理、认定、惩戒,就成了网友接下来最关心的了。所以,管理办法有了,关键还是在落实。如果严格执行,会激发公众监督、举报的热情。说到这里想到个故事。去年,演员叶璇在个人微博发布一条37秒的视频。叶璇称,高铁上一名男子手机高声播放音乐,在自己多次劝阻甚至乘警赶来后,都无动于衷,还称叶璇是“神经病”。谁知一周后,当事乘客张先生在接受采访时承认,自己没有遵守公共秩序,有错误。但他也认为,叶璇没有经过他同意擅自将视频放到网上,侵犯了自己的肖像权,希望对方删除视频,并公开赔礼道歉。然而,律师说了,侵犯肖像权的前提是,以营利为目的,未经同意使用他人肖像;侵犯名誉权一般以恶意捏造事实,降低社会对他人的评价为前提;曝光视频也没有侵犯男子隐私权。首先,这是公共场所,不是其隐私住所;其次,拍摄的也是男子公开行为,不是隐私部位,没有涉及隐私信息。

  所以,公众对不文明行为的监督是新办法执行的重要一环。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有