孩子过敏性鼻炎 春季“到访”咋办

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:今晚报李岩 编辑:曹琦 2020-03-31 09:33:00

内容提要:春天是过敏性疾病的多发季节,不少孩子在这个时候容易患上过敏性鼻炎。天津市儿童医院耳鼻喉科副主任医师郭智勇提示,今年家长应该格外注意孩子的过敏性鼻炎,如果家中有易患过敏性鼻炎的孩子,家长应该多关注预防、就诊、护理等方面的问题。

  天津北方网讯:春天是过敏性疾病的多发季节,不少孩子在这个时候容易患上过敏性鼻炎。天津市儿童医院耳鼻喉科副主任医师郭智勇提示,今年家长应该格外注意孩子的过敏性鼻炎,如果家中有易患过敏性鼻炎的孩子,家长应该多关注预防、就诊、护理等方面的问题。

  含氯消毒剂可能引发鼻炎

  受新冠肺炎疫情影响,很多家庭使用含氯消毒剂进行消毒,一方面存在一些刺激的气味,另一方面也是过敏原的一种。这段时间,孩子接触消毒剂的可能性也比较大,所以临床上对消毒剂过敏的可能性也随之增加。

  专家建议,孩子应尽量少接触含氯消毒剂。家里使用的话,要让孩子回避,开窗通风后再让孩子回家。如果这些预防措施没有达到有效控制症状,就要采取有针对性的药物治疗。

  哪些是高危人群

  过敏性鼻炎最主要的致病因素可能是遗传因素。父母一方有过敏性疾病史的话,孩子患病的几率是20%到40%,如果父母双方都有过敏性疾病史,孩子患病的几率会高达70%。

  此外,过敏性鼻炎还有一些高危因素。比如,非母乳喂养的儿童,患病机会更高;有明确食物过敏的儿童,出现过敏性鼻炎的几率也会变高;还有就是居住环境的空气污染;家养宠物、花草,也会增加过敏性疾病发生的几率。

  过敏性鼻炎如何护理

  至于如何护理,首先要看病情的严重程度。对于过敏性鼻炎来说,病情程度是以临床症状和对生活质量的影响程度来划分的。如孩子鼻塞很严重,影响到了正常的睡眠休息,影响到情绪;或鼻涕比较多,发生了明显的头痛、头晕;或伴发喘息甚至哮喘,如果对这些情况采取简单的防护和简单的治疗不能缓解,就要到医院进行正规治疗。

  当孩子的病情稳定之后,家庭护理也很重要。家长最需要做的就是祛除致病因素,避免孩子与过敏原接触,包括食物、环境都要注意。比如,正确除螨、远离宠物、不吸烟等等,这样才能有效控制病情,最大程度地避免反复发作。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有