良好睡眠从“睡心”开始

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:天津日报高雅 编辑:曹琦 2020-03-31 09:33:00

内容提要:我市中医一附院心身科孙丽楠医生提醒有睡眠障碍的人,获得良好的睡眠要做到先“睡心”。“先睡心、后睡眠”是十分重要的睡眠养生方法。先睡心顾名思义就是指在睡觉之前一定要保持稳定的情绪,清空一切喜怒忧思、烦恼杂念,使大脑处于放松状态。让心“睡”下之后,才能逐渐进入睡眠状态,她建议人们从以下四方面入手做到“睡心”。

  天津北方网讯:本月21日是第18个世界睡眠日,我市中医一附院心身科孙丽楠医生提醒有睡眠障碍的人,获得良好的睡眠要做到先“睡心”。“先睡心、后睡眠”是十分重要的睡眠养生方法。先睡心顾名思义就是指在睡觉之前一定要保持稳定的情绪,清空一切喜怒忧思、烦恼杂念,使大脑处于放松状态。让心“睡”下之后,才能逐渐进入睡眠状态,她建议人们从以下四方面入手做到“睡心”。

  卸下心防  

  有些人会为自己的睡眠设定一个心理预期时间,如果达不到8至10个小时,第二天就会觉得自己没有通过睡眠获得充足的体力和精力,并因此非常焦虑。实际上,一个人的睡眠质量是否良好不能仅仅以睡眠时间判断,只要第二天起床时精力充沛就不必担心。而且偶尔出现一次失眠也是十分正常的现象。

  良好环境  

  睡眠质量好坏和环境密不可分,柔和的光线、适宜的温湿度、安静整洁的居室、舒服的床垫和枕头,这些都能使心情放松,帮助人们安心入睡。

  放下手机  

  现代人越来越离不开手机的陪伴,尤其是在睡前时段,总喜欢浏览一些自己感兴趣的资讯,以此作为放松方式,然而屏幕亮度的刺激,浏览内容的丰富,都会使大脑处于兴奋状态,甚至思绪万千,难以入睡。想要获得一个良好的睡眠,上床前半个小时就要放下手机,使大脑放松地进入睡眠状态。

  抛开烦恼  

  白天与同事或家人发生不愉快的经历,睡前不断咀嚼这些烦心之事就会造成睡眠质量下降。想要获得一个良好的睡眠,需要睡前尽量保持心态平和,抛开生活中的琐碎,让心灵先一步安睡。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有