双肩包肩带太长损伤脊柱

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:天津日报陆静 雷春香 编辑:曹琦 2019-09-10 08:38:00

内容提要:双肩背包在21世纪的今天已然成为人们日常生活中不可或缺的工具,而青少年是使用双肩背的主要人群,背包对他们的影响应得到足够重视。

  天津北方网讯:双肩背包在21世纪的今天已然成为人们日常生活中不可或缺的工具,而青少年是使用双肩背的主要人群,背包对他们的影响应得到足够重视。天津中医药研究院附院(长征医院)推拿科王子威医生近日表示,青少年不正确的双肩背背包方法,以及背包过重均不利于生长发育,会使肌肉发育较弱的青少年脊柱两侧神经肌肉长期处于高度紧张状态,从而发生脊柱侧弯、前凸、后凸及前倾等姿势缺陷,造成背痛、肌肉酸痛等疾病,给青少年的身心健康带来不良影响。

  王子威说,长期以不正确的方法背双肩包会导致脊柱形态变化,尤其是处于发育期的少年儿童。比如现在有的学生将双肩包的肩带放得很长,背包拖在屁股上,这种情况下包的重心向下,双肩关节独立承受背包的所有重量,此时肩胛提肌与上斜方肌持续收缩,头会向前伸以保持和背包的重量平衡,头部过度前伸,离开了身体的中垂线,此时头夹肌与颈夹肌和头半棘肌就要持续收缩来保护椎关节,这样就容易导致肌肉应力性损伤。

  正确的双肩背背用方法如下:双手握紧双肩背肩带锁扣下面的可调节带,把可调节带用力地向后下方拉,一直将可调节带拉紧至背包的最根部为止,这是完成背包的标准规范性动作。一定要把调节带拉到底,肩带紧贴肩关节,背包紧贴脊柱,背包包底落在腰带上方。这样背部就自然而然地挺直了,头颈也自然而然地回到了中立位,头颈也不用向前伸出去来保持人体的平衡了,颈肩部的疼痛也就消失了。另外,背包包底落在腰带上方,这样背包的重量又可以经过骶髂关节,再经过大腿与小腿传导到地面,分摊掉一部分重量。

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有