永定河故道湿地公园10月将开放

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:每日新报李海燕 编辑:张朦博轩 2019-08-19 08:31:00

内容提要:本市首个大型国家湿地公园——永定河故道国家湿地公园,预计今年10月正式建成开放,市民休闲度假又将有一个新去处。
效果图

天津北方网讯:本市首个大型国家湿地公园——永定河故道国家湿地公园,预计今年10月正式建成开放,市民休闲度假又将有一个新去处。

昨天,记者从市有关部门获悉,永定河故道国家湿地公园,位于武清城区西南方向的黄庄街道,东起龙凤河与北运河交汇闸,南至永定河南麻扬水站处,西至永定河与永定新河交汇处,北至东洲扬水站闸,由永定河故道湿地、龙凤河故道湿地两部分组成,总面积249平方公里。

作为生态型社会公益性建设项目,永定河故道国家湿地公园由原国家林业局(现国家林业和草原局)于2013年正式批准建立,以“城水相依,人水相亲”为主题,以恢复生态湿地系统为宗旨,以改善鸟类栖息环境重塑迁徙“驿站”为目标,以构建城市河流型湿地生态景观为内容。

按照国家湿地公园建设标准,永定河故道国家湿地公园将建五大保护区,目前大部分项目已经完成。其中,“生态保育区”,主要由永定河与龙凤河故道及其周边的芦苇沼泽湿地组成,成为鸟类及动植物生息的场所,武清区林业、水务部门已栽种大量芦苇和其他水生植物,给候鸟提供栖息的场所。在湿地公园的东北部的可建设用地内,建“管理服务区”,包括:建湿地展览馆、管理所、巡护点、观测站、咨询站等配套设施。上述项目正在加紧规划施工,10月底前可全部建成。

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有