智慧路灯有“眼”又有“嘴”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:今晚报王绍芳 编辑:曹琦 2019-07-12 08:55:28

  天津北方网讯:“您好,您已处于积水较深区域,前方水深25厘米,提醒您注意出行安全。”日前,一场大雨降临津门,出行的市民刚走到王串场一号路一基路灯附近的低洼积水地段前,就听到头顶传来的这段提示音。 

  原来,位于王串场一号路和华昌大街交口的这基路灯,安装了“智慧灯头”,集成了监控摄像头和语音广播功能,配合安装在杆体中部的水位监测装置,每当积水深度超过设定值,监控摄像探测到有人进入区域,就会向后台发送告警。之后工作人员便通过广播远程提醒行人,监控摄像、水位传感、语音广播等城市感知设备的智能联动,使路灯像是智慧城市的“眼”和“嘴”一样,可为百姓提供多种服务。

  今年6月,国网天津市电力公司积极应用泛在电力物联网技术,与天津智慧城市建设相结合,率先开展了智慧路灯感知共享平台开发和试点应用。中新生态城国网天津综合能源服务中心门前的两基智慧路灯亮相,实现了对市政井盖、垃圾桶溢满等状态和温湿度、PM2.5、风力风向等环境数据进行实时监测和感知,以及对安防、交通、市政等10大类17项具体社会服务功能的拓展。目前,智慧路灯已在市区进行试点应用,为市民提供方便的出行体验。

  “我们将建设定制化智慧路灯,匹配不同应用场景的服务需求。”国网天津路灯处现场负责人刘俊彦告诉记者。未来两年,国网天津电力将逐步对本市意大利风情区和交通枢纽区的十余条道路的路灯进行升级改造。升级后的智慧路灯将利用地面投影、虚拟现实等前沿科技,结合不同的场景搭配相应的服务功能,如在道路匹配交通提示、治安监控、井盖监测等功能,在景区搭配便民充电、一键求助、人流量监测等功能,在园区匹配地图展示、车位监测等功能。

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有