中考冲刺复习 一线教师支招

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:今晚报李岩 编辑:张朦博轩 2019-06-12 08:55:11

天津北方网讯:高考结束后,中考接踵而来。6月15日、16日将拉开中考帷幕,现在距离中考还有不足一周的时间,考生在这段时间里应该如何进行冲刺复习?天津一中、南开中学的一线教师将针对各个学科,给中考考生一些复习建议。 语文:回归课本查缺补漏

天津一中教师许欣提示,考生在复习梳理错题过程中,针对语言基础运用、课内古诗文理解及默写、名著阅读等题型,切实做好查缺补漏。通过回归课本、笔记来突破“瓶颈”。

考生每天记一条现代文阅读题的知识介绍,或者经典题型的规律和答题技巧;每天读一篇古文增强语感;每天读一些小文章积累作文素材,同时也可以借助写日记练笔。

数学:掌握策略心中有数

南开中学教师张常军建议,在最后几天的复习过程中,考生可通过分析近三年的中考数学,清楚把握中考的脉络。

考试难度为7:2:1,即基本题比例为70%,中等难度的题目比例为20%,难题的比例为10%。除了10%的难点,其他考试内容都是根据初中数学的重点内容设计的常规题型,考生只要掌握好复习策略,做到心中有数即可。

英语:结合语境寻找线索

天津一中教师潘辉提示,考生复习时,记单词的方法是把单词放在词块或者语境中记忆,这样不仅记住了单词,而且还积累了作文用语。短语要弄清意思,不要混淆,比如要区分in peace和in silence、point out和point at、look up和search for等。

试卷对语境理解的考查是近几年中考综合填空的特点。解题技巧有很多,但最重要的一个就是从上下文中寻找蛛丝马迹。

化学:研读真题有的放矢

天津一中教师郑娟提示,考生复习时,一定要注重基础性。如:物质的变化、实验的操作、食物的营养成分、对元素符号的理解、化学方程式的书写、对比实验的设计、根据化学方程式的计算等。

计算题有易有难。近几年计算题分值都在20分左右。考生复习时一定要研读模拟真题,细致计算。

物理:重视实验针对练习

南开中学教师殷悦称,考生要重视实验,体会研究方法,把握关键词背后的含义。初中物理有二十个必做实验,对于每个实验都要弄清它的实验原理、如何操作、实验现象、用到的研究方法、结论等,若是电学实验,还要掌握实验电路图。

对于自己薄弱的知识点或题型,进行有针对性的练习。复习中,套题与专题一定要结合进行。 

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有