持电子社保卡也能就诊 需提前申领下载APP

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:每日新报梁爽 编辑:曹琦 2019-05-15 08:54:00

内容提要:如果您担心社保卡会消磁、丢失,现在可以使用电子社保卡了。目前天津南开医院成为本市首家可持电子社保卡就诊的医院,您只需申领一下电子社保卡,就诊时就能在自助挂号机上使用了。

  天津北方网讯:如果您担心社保卡会消磁、丢失,现在可以使用电子社保卡了。目前天津南开医院成为本市首家可持电子社保卡就诊的医院,您只需申领一下电子社保卡,就诊时就能在自助挂号机上使用了。

  南开医院工作人员介绍,电子社保卡是社保卡的线上形态,线上享受人社服务等民生服务的电子凭证和结算工具,与实体社保卡一一对应、唯一映射、状态相同、功能相通。也由全国社保卡服务平台统一签发、统一认证、统一管理,全国通用。电子社保卡与实体社保卡的区别就是它可以支持手机使用、可以线上、扫码。而且它在实体卡102项功能基础上向公共服务领域拓展。具有多种功能:线上身份证(电子办事凭证、快速登录服务等)、个人信息查询(社保参保信息、就业人才服务信息、个人就业信息等)、业务申办(就业创业服务、社保服务、劳动用工服务等)、移动支付(参保缴费、考试缴费等)。

  申领电子社保卡有两种方式,只需手机下载“金医宝”APP,进入后点击“电子社保卡”。另外一种方式是利用人社局官方APP实现申领,下载“天津人力社保”APP后,注册账号并登录,点击首页“电子社保卡”即可申领。

  电子社保卡使用非常简单,您只要在医院找到右边带摄像头的“金医宝”自助机正常进行挂号、缴费等操作流程,在需要进行身份识别时选择“电子社保卡”途径即可。

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有