养老金今年“15连调”

扫码阅读手机版

来源: 城市快报 作者: 编辑:张朦博轩 2019-03-13 08:31:50

人力资源和社会保障部部长张纪南12日在人民大会堂“部长通道”上说,今年还将继续适度提高退休人员基本养老金,实现养老金“15连调”。

今年政府工作报告提出,明显降低企业社保缴费负担。对于有人担心社保费率降低以后会影响养老保险待遇发放,张纪南表示:“我们有能力确保养老金按时足额发放。”

在回答记者提问时,张纪南用一组数据回应说,社保费率下降后,我国总体上仍能保证当期基金收大于支;累计仍有结余,目前我国企业养老保险基金累计结余4.78万亿元;全国社保基金还有2万亿元左右战略储备,今后还会继续加大划转部分国有资本充实社保基金的力度。除此之外,还将综合采取一系列措施,实现社保基金可持续。

张纪南表示,降低社保费率的举措主要目的是减轻企业负担、增加企业活力,推动经济的发展。从长远看,降低费率以后企业可以不断扩大再生产,门槛降低了,就业的人会越来越多,参加社保的人也会越来越多,社保基金的“蛋糕”就会越做越大,形成良性循环。

谈到如何缓解今年就业压力,张纪南说,政府工作报告专门强调实施就业优先政策。他表示,今年将重点做好大学毕业生、农民工、退伍军人、就业困难人员等群体就业创业工作,同时将通过开展大规模职业技能培训、加大援助和帮扶零就业家庭力度等方面措施,继续“稳就业”。 

 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有