保护膝盖 别让膝关节提前退休

扫码阅读手机版

来源: 每日新报 作者: 编辑:张朦博轩 2019-03-11 08:27:22

随着春天的到来,不仅花儿草儿虫儿鸟儿蠢蠢欲动,不少人也开始准备好运动鞋运动装准备到大自然中一展风采,这个节骨眼上,本编辑可要提醒大家,不管男的女的老的少的胖的瘦的,仔细看看下面的文章吧,保护膝盖是我们每个人都应该关注的哦!

膝关节是人体所有关节中最辛苦的工作人员了,它是腿部重要的支撑点,膝盖一旦受伤往往是不可逆的。小伙伴们赶紧学起来,用行动关爱我们的膝关节吧!

相对于男生,女人似乎更容易受膝关节疼痛的困扰,这大多是青年时“作”的。寒冷的天气穿裙子短裤、夏天的空调开得很凉的房间里穿短裙,都有可能造成膝关节的血液循环不畅,为各种膝关节疾病埋下祸根;长期穿着高跟鞋,足底总处于前倾状态,膝关节一天到晚处于强伸状态,也会加快韧带老化。

韧带对固定膝关节起到非常关键的保护作用,提早老化等于让膝关节提前“退休”。

人体的膝关节是如何衰老的

15岁以前:膝关节处于发育阶段,青春期的生长痛多发在膝关节附近。

15岁—30岁:膝关节处于“完美状态”,运作起来可以说是不知疲倦。只要不破坏到膝关节组织,基本都感受不到它的存在。

30岁—40岁:髌骨软骨产生了早期轻度磨损。髌骨软骨是人体膝关节内一层3—5毫米厚的透明软骨,可以为膝关节缓冲运动带来的冲击。从这个时候开始,对膝关节的使用不能再随心所欲。

40岁—50岁:在走远路之后,膝关节内侧容易出现酸痛,用手轻揉之后会缓解。在膝关节中,半月板的作用是缓冲震动、保持稳定。人体的60%体重都是由膝关节内侧支撑,因此内侧半月板的退变发生也比较早。又因为半月板上有神经分布,在退变过程中人可以感受到酸痛。这个现象的到来提醒人们:该开始保养关节了。

50岁以上:髌骨软骨的“使用寿命”已到,软骨全层磨损,这时候应该节约使用关节,减少剧烈运动,尤其是上下楼梯和爬山,必要时可以使用拐杖来减轻膝关节承受的压力。

5个动作治疗膝盖受伤

这个方法不需要外出,不需要器械,就能锻炼到膝盖!不管现在膝盖有没有感觉不舒服的情况,这个运动都会适合你。

1.膝盖复健术

前后自由晃动:

臀部往后坐,靠着椅背。双手放在椅子背后,背部垫靠垫。大腿下垫一条浴巾,目的是要将膝盖垫高。坐姿端正,腰背挺直,两脚垂放,一前一后地自然晃动。如果你每天可以晃到4000下,运动效果会比跑步还厉害!

交叉搭着晃动:

膝盖有旧伤或脚痛的人,可以用健康的脚去带动痛的那只脚,健康的脚托着痛的脚同时前后来回自然晃动,这么做相当于复健,可以让膝盖渐渐恢复健康。

2.高抬腿

双腿伸直平坐于床上,腿部保证平直的情况下,用力抬高,反复一百次。

当双腿伸直时大腿骨和小腿骨之间的距离最大,软组织之间就能产生一定的空间。腿伸直用力上抬,实质是肌肉用力,就可以把润滑液压入膝盖软组织之间的空隙,给软组织补充营养,长时间如此可加强软组织的耐磨性能。

注意:

①不能双腿同时,要分开进行;

②端正坐姿,腰背挺直。

3.直腿抬高

平躺在床上,一条腿屈曲,另一条腿伸直抬起,让大腿上的肌肉收紧、绷直,与床呈45°夹角,每次维持1秒钟,再慢慢地放下。两腿交替练习,如此重复50次。持续练习,对加强膝关节的抗负荷能力很有帮助。

4.靠墙静蹲

靠墙静蹲是另一种有效保护膝关节的方法。

双足向前迈出一定距离,并将躯干贴紧墙面向下蹲;下滑至一定角度(一般屈膝屈髋90°,但力量不足者,可根据自身情况调节),调节足部迈出的距离,保证膝关节在足尖后方,同时膝盖的方向与足尖的方向一致。

每次保持的时间为自己的最大承受时间,每天重复5—10次。因为背部贴墙,支撑了一部分体重,膝盖受力相对比较少,因此较安全。

注意:

①躯干紧贴墙面,膝关节在足尖后方;

②膝盖方向与脚尖指向一致,切忌膝内扣。

5.挤枕头

这项运动有助于加强你腿内侧的力量,以帮助支撑你的膝盖。

仰卧,双膝弯曲。放置一个枕头在两膝之间。用力夹紧双膝,把枕头挤扁。保持5秒钟,放松,重复做10次。你也可以坐着做这个练习。

小提示:

如果已经有了膝盖疼痛等问题,不要再逞强继续进行徒步或登山等伤膝盖的运动,膝盖一旦受伤,往往是不可逆的!

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有