用豆浆牛奶煮米饭更有营养

扫码阅读手机版

来源: 中国妇女报 作者: 编辑:曹琦 2019-03-03 07:42:08

  米饭是我国最常见主食之一,通常是大米加水蒸熟或煮熟。其实用牛奶豆浆煮饭,不仅更可口,还会提高营养价值。

  豆浆代替水煮饭,豆香四溢。豆浆含有丰富优质蛋白,并且可以补充米饭缺少的赖氨酸;同时米饭含有约7%~8%的蛋白质,其中所含的蛋氨酸能够弥补豆浆缺乏的。洗净的米中倒入豆浆后,要搅拌一下,以防大米结成团。需要注意,煮饭时,豆浆的量要多于水的用量。同样200克的米,如果用水煮,加260毫升就可以了;如果用豆浆煮,就得用300毫升。用来煮饭的豆浆,一定是比较稀的。如果豆浆浓度太高,可以加水稀释,否则煮饭容易发硬。

  牛奶含钙和氨基酸丰富,煮饭能大幅度提升米饭的营养价值。但纯牛奶煮饭会与浓豆浆煮饭一样,出现煮熟发硬的情况。因此应先将牛奶加水稀释,或者用奶粉加水均匀混合后煮饭,米饭有奶更有营养。

  除了煮饭,很多面点以及菜肴也都可以用豆浆牛奶来代替水,比如馒头、蛋羹或者汤羹等。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有