“五防”提升防范意识

扫码阅读手机版

来源: 每日新报 作者: 编辑:张朦博轩 2018-12-07 09:42:12

近日广开街在多个社区开展了儿童“五防”安全教育课,让孩子们进一步了解“五防”的内容,即防性侵、防拐卖拐骗、防校园暴力、防意外、防自然灾害,提高孩子们的安全防范意识。

在风荷天江社区活动室内,五防老师们正在教给孩子们遇到火灾该如何自救。“火场烟气具有温度高、毒性大、氧气少、一氧化碳多的特点,人吸入后容易引起呼吸系统烫伤或神经中枢中毒,因此在疏散过程中,应采用湿毛巾或手帕捂住嘴和鼻。在逃生时,不要直立行走,应弯腰或匍匐前进,但石油液化气或城市煤气火灾时,不应采用匍匐前进方式。”现场专业的志愿者老师一边跟孩子们讲解一边做着示范。“来,你来试试。这样不行,湿毛巾不能把眼睛捂上,得看得见路才行。”“这位小朋友来试试,腰再低一点。”课堂气氛十分活跃,孩子们积极主动和主讲老师互动配合。老师通过与孩子们互动、童趣化、现实版、循循善诱的启发,对孩子们进行安全教育。

“目前多数孩子和部分家长对生活中可能出现的危险缺少应有的防范知识。本项目针对我街辖区内的6-12岁的少年儿童及其家长,聘请广开街社区社会组织‘因爱团聚少儿成长公益社’的五防讲师开展儿童防拐卖、防性侵、防校园欺凌、防灾害、防意外的‘五防’安全教育。以‘少儿(亲子)培训+模拟演练+网络直播’为主要形式,进行相应的安全知识教育及演练,以期使孩子和家长掌握安全知识及技能,使孩子们提高自我保护意识和能力,帮助自己免于拐卖、免于性侵害、预防校园暴力侵害、减少灾害侵害以及减少遭遇意外。”广开街居民科工作人员张冰介绍道,活动同时使家长在掌握安全知识、技能的前提下,拥有对孩子进行安全教育及训练的能力。

活动结束后,老师还额外提醒家长对孩子们的个人居家安全要注意的几点,例如安全用电、不乱摸插孔、对陌生人来访不要随便开门、红灯停绿灯行、过马路要看清、一定要走斑马线等。

 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有