推广门球运动 丰富晚年生活

扫码阅读手机版

来源: 每日新报 作者: 编辑:张朦博轩 2018-11-22 09:18:08

华苑街居华里社区门球队成立于1999年,当时最年轻的队员现为门球队队长。张队长说,门球被我们称作阳光下的运动。除非天气恶劣,门球队都在阳光下坚持锻炼,这是一项适合中老年人运动的项目,我们将持续推广,争取让更多的中老年人加入并且爱上这项运动。

张队长说,“20多年前,我搬到居华里社区,和当时7位离休干部组建了这支门球队。刚组队时,我还不会打门球。退休干部见我比较年轻,对门球又有兴趣,于是专门培养我。他们教我时,不但教打球也教我做人。鼓励我不要只打球也要学习当裁判当教练。在他们的悉心指导下,我刻苦训练,组队3年后便当上了门球队队长。现在我还是门球国家一级裁判、门球国家二级教练。”

为了推广门球项目,张队长在居华里社区组建了3支门球队伍。一支为十余人组成的竞技队,可以到全国参加比赛;一支为康乐队,十几人的队伍平均年龄为70多岁,主要以健康运动为主;还有一支为6人组成的残疾人门球队。这支残疾人门球队是去年成立的,由老师专门训练,争取参加明年的全国残疾人门球比赛。队伍中有3名残疾军人,两人为腰伤,不影响平时训练,另外一人为眼伤,一只眼失明一只眼视力仅为0.2。平时训练是一位老师跟在他身边,队员可以看见对面人的身影,凭借老师的声音辨别方向。虽然队员眼睛不好,但教练不耐其烦甘当他的“眼睛”,一个动作一个指令反复训练。在老师的带动下,队员练习非常刻苦,门球技术突飞猛进。“年底前,我们争取再招收2-3名残疾人进队,组建8人比赛队伍,参加全国比赛。别看我们康乐队都是七八十岁的老人,他们的球技可不输竞技队。在全市18支门球队伍参加大型比赛中,康乐队获得了第二名的好成绩。在区级的比赛中,康乐队也取得了优异的成绩。”

张队长说,“门球这项运动很适合中老年人参加,一不剧烈,二是场上不会发生身体对抗,三是运动本身可以对眼神、脑力以及腿脚进行全方面锻炼。队员们在运动中锻炼身体增进友情,对身体机能及身心发展都有很好的提升。我们现在正着手打造华苑门球俱乐部,吸收全市队伍及个人参加。同时计划每个月举办一次大型比赛,让更多的中老年人强心健体,丰富晚年生活。”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有