麦家再创作谍战篇《刀尖》

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:每日新报仇宇浩 编辑:张朦博轩 2018-11-22 09:18:08

“《刀尖》才是我愿意坦然承认的第一部真正意义上的谍战长篇。”茅盾文学奖得主、首位入选“企鹅经典”的中国当代作家麦家,经过8年润饰,找回创作初心,在本月推出全新修订版《刀尖》,新版修改内容达到30%,分《刀尖1:阳面》《刀尖2:阴面》两册精装亮相。由高群书编剧、导演,张译主演的电影《刀尖》目前已拍摄完成,预计明年上映。

在《解密》《暗算》《风声》相继出版并大获成功后,2011年,麦家用三个月时间完成了30万字的长篇《刀尖》,这部匆促写就的长篇有些粗糙,出版后引来一些读者的批评,后来,麦家也公开承诺要对这部作品进行修改、重新再创作。当时,麦家直言:“当我被很多人追捧的时候,我放弃了自己的一种要求,我丢失了本来应该有的一种耐心……那是我的一个伤疤,那里面真是破绽百出。现在一想当初我怎么会这么轻率、这么愚蠢。塑造自己是非常难的,但是毁掉自己是非常容易的。我非常遗憾,有这么一次让我羞愧的写作,我居然有这样的脚印。”他想回到从前,重新出发,“就是像以前一样的坐船去伦敦。当世界天天新、日日变的时候,我要继续做一个不变的人,慢的人,旧的人;当时代令人眼花缭乱的时候,我要敢于做一个气定神闲的人,敢于独自后退,安于一个孤独的角落寂寞地写作。”于是有了8年潜心润饰、大幅修改近三分之一内容的全新版《刀尖》,小说故事源于真实历史事件,忠实还原了中共王牌特工尘封70年的传奇故事。此外,新版两册的封面设计暗藏玄机,《阴面》和《阳面》的封面拼合在一起会组成一幅完整的手绘图画。

悬念丛生的故事情节和百转千回的人物命运,也让小说《刀尖》吸引了不少一线大导演的目光,最终,麦家将其交给曾成功改编拍摄电影《风声》的好友高群书。“一朵鲜花在民族危难之际变成了一把尖刀,是一个最经典的爱情故事。”高群书对《刀尖》给予很高评价,并担任编剧、导演将其拍成电影。该片由曾主演《红海行动》《追凶者也》《亲爱的》等影视剧的张译主演,目前已完成拍摄,预计2019年上映,献礼70周年国庆。

 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有