滨海新区中新友好图书馆开馆

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:今晚报张檬 编辑:曹琦 2018-11-22 09:03:24

  天津北方网讯:11月18日,滨海又一标志性建筑中新友好图书馆投入开馆试运行,并面向公众免费开放。中新友好图书馆位于生态城中部片区,比邻中新友好公园,该馆整体造型像一颗璀璨的文化“红宝石”。主体由图书馆、档案馆两个单体结构交互而成,图书馆整体建筑为地上五层,设有视障阅览室、24小时自助借阅室、各类主题馆、档案服务大厅、多媒体服务区等多个功能分区,总建筑面积6.7万平方米,规划馆藏图书150万册、档案馆藏100万卷。

  中新友好图书馆专门以“馆中馆”的形式,邀请新加坡团队量身设计。新加坡主体馆面积1654平方米,馆藏图书7000余册。生态儿童馆面积达1002平方米,藏有适合12岁以下儿童阅读的图书30000册,有声绘本500余种。在室内设计上突出海洋元素,墙上的图案均由旧报纸制作。让孩子们从小就接受生态环保理念。

  馆内还设有多媒体服务区、动漫体验区、创客空间、“印象·生态城”档案展厅等新场景,读者可免费体验虚拟VR、智能机器人等新技术。同时,还设有安静的自习区、开放的休闲区,共有读者坐席2000余个。该馆还邀请专业团队对全运会同款机器人进行二次开发,让机器人“馆员”为读者提供真正的“智能服务”。

  此外,中新友好图书馆借鉴新加坡国家图书馆在手机借书、智能排架机器人方面的经验,建设智慧图书馆,读者可以通过自助设备,查询要借阅图书的具体定位和导航路线,在茫茫书海中快速、精确地找到书;其自主研发的手机APP,在国内率先实现扫码借还书,馆外还有汽车穿梭还书系统,读者不用下车就能快速还书。

  温馨提示:

  中新友好图书馆11月18日起,试运行期间,具体开放时间如下:

  周一:14:00-20:00

  周二至周五:12:00-20:00

  周六、日:9:00-20:00

  地址:中新天津生态城中泰大道与华三路交口

  公交路线:127路、128路、133路、459路、462路、528路、932路、938路、947路到“生态城服务中心”站下车,转生态城2号线环线,在“中新友好图书馆”站下车。 

   

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有