南开海棠 凌寒绽放

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:城市快报程婷 编辑:曹琦 2018-11-19 09:43:02

内容提要:天气逐渐转凉,枯叶委地,人们纷纷裹上棉衣、羽绒服,然而在南开大学的校园中,还有没能顺利“入冬”的物种。

天津北方网讯:立冬后,经过一番冷暖交替,天气逐渐转凉,枯叶委地,人们纷纷裹上棉衣、羽绒服,然而在南开大学的校园中,还有没能顺利“入冬”的物种。八里台校区的敬业广场上,本应在立夏前后开花的海棠竟在寒冬中绽放,引来众人围观。

南开大学生命科学学院植物学教授石福臣对海棠花开的奇景进行了解答:此次反季盛开的海棠花学名为西府海棠。植物开花正常应该在春夏之交,那个时候气温比较合适,雨量充沛;而“最近气温变化比较大,忽冷忽热的反常天气是它开花的主要原因”。石福臣介绍说,花由花芽形成,上一年花落之后开始形成新的花芽,春天里,上一年形成的花芽多数会处于一种蓄势待发的状态,并在初夏时节次第开放,但是也有一部分花芽会处于休眠状态,它们是花的后备力量。这些没开放的花芽一般情况下要等到第二年春夏开花。可是在秋冬的时候,如果遇上光照比较足、气温较高这样的刺激,休眠的花芽就会感受到和春夏相似的信号,提前开花。同时,植物开花生理上的诱因是成花素,成花素的形成主要是由叶子接收信号,所以如果海棠叶子都落了,也就不会绽放。石福臣说,“内外原因共同导致了海棠反季开花。花的反季开放是一种不正常的、由来已久的自然现象,比如海棠、苹果每年都偶尔有出现。”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有