大学新生报到 家长要不要亲自护送

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:每日新报刘德胜 编辑:曹琦 2018-08-22 10:56:04

  天津北方网讯:高校开学季在即,关于“家长该不该送孩子入学”的话题提前在各大高校新生群和论坛里被讨论得热火朝天。家长认为,护送孩子报到天经地义,甚至租房、买房陪读的家长也不少见,学生们则坚持,成长应该从独立报到开始。

  家长:打算租房陪读要是不限购肯定买房

  眼看着儿子马上要去北京某高校报到,家住和平区的王女士有点儿坐不住了。“我早早就在学校附近预订了房间,准备陪孩子一段时间。”王女士说,从小到大孩子就没有离开过,日常起居都是她照顾,这次突然告别“饭来张口、衣来伸手”的日子,她特别担心孩子不能适应。

  每逢大学报到季,前来护送的家长不在少数。采访中,还有家长表示准备在孩子上学的城市租房,打算过上陪读的生活。“我知道孩子总会有长大的那一天,可是女儿连袜子都没有洗过,怎么照顾自己?我和爱人合计,在女儿学校附近租个独单,这样女儿周末就能和我一起住了。”河西区的孙女士说道。

  记者发现,甚至还有家长表示,准备在孩子上学所在地购入房产,全家迁居一起陪读。“就一个孩子,要是天津不限购,我肯定买房留下来陪他。”

  学生:有一种爱叫做目送

  “最近我一直和我妈闹别扭,就是因为她非要送我上学。”即将迈入大学的孙磊告诉记者,今年高考他顺利考入了南方一所重点高校,本来和小伙伴约好一同报到的,没想到家里人非要亲自护送。“我都已经是男子汉了,可我妈还是提心吊胆的,这让我特别没有面子。”

  即将去哈尔滨某高校报到的张帆同样遇到了难题,在多次和家人沟通之后,终于找到了妥协方案:报到途中每隔一个小时就得给家里报次平安。“虽说去外地上学人生地不熟,但总要跨出第一步,我希望父母能明白有一种爱叫目送。”

  记者发现,绝大多数新生希望能自己去报到。在他们看来,这是一次很好的锻炼机会。

  校方:接待家长压力不小鼓励独立报到

  开学季,浩浩荡荡的护送队伍,其实已经让不少高校难以招架。采访中,不少高校后勤人员表示,每到开学季他们都会面临空前压力:停车位不够、食堂人满为患,甚至校内交通都会一度瘫痪……正因如此,不少学校几年前就开始提供凉席、毛毯、冷气、热水和开水,让新生家长在体育馆免费打地铺。记者发现,国内各大高校一直鼓励独立报到。比如清华大学在新生开学之初会设置警戒线,家长一律只能在线外目送孩子带着材料独自登记入学。而在上海师范大学,迎新横幅也用亲切的口吻写道:“亲爱的家长,把呵护藏在心底,我们自己能行!”去年9月25日,在南开数学学科迎新大会上,中国科学院院士、陈省身数学研究所教授龙以明以“学会独立”为题,向353名南开数学学科本硕博新生讲授了“数学第一课”。他举出一些具体的事例说明学会独立生活的重要性,希望新同学首先要学会独立生活。他指出同时在大学要学习的也并非只是专业知识,更要学会做人、学会与人交往、学会与人合作。

  专家说:“分离焦虑”被人为延长

  记者了解到,英国心理学家约翰鲍比曾提出这样的理论:0到3岁的婴儿因为生存的本能,会出现对母亲的“分离焦虑”。但这种现象为何会出现在大学生身上?

  国家二级心理咨询师阿德老师认为,这种现象在一定程度反映出家庭教育的缺失,造成了“分离焦虑”被人为延长。“一些家长更像是提供五星级全程保姆服务。进入大学后,以往的看守式教育完全转化成个人独立式教育,不可能不出现心理问题。家长首先应该明白对孩子这种所谓的爱,实际是自己心理的一份需要和依赖。孩子的独立人格、坚强个性,才是孩子真正成才,真正走向社会,成为有担当有责任感的人的必备条件。”阿德老师建议家长,利用暑假最后一段时间,可以把主导权还给孩子。只有交出了这份责任,孩子内心才会获得成长。

  

   

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有