从手心看出胃好坏

扫码阅读手机版

来源: 家庭医生在线 作者: 编辑:张朦博轩 2018-05-15 09:37:00

胃部不舒服的情况几乎人人都出现过。可有些人是偶尔的疼、胀,也有人是已经确诊的胃部病症。很多人害怕胃镜检查的痛苦,不知不觉就耽误了病情。其实,通过手诊也能明显看出胃部疾病的苗头,大家可以留心观察一下。 

惊!手心可看出胃好坏

胃区的手诊位置在手心处。从无名指画一条竖直平分线,在这条线与生命线之间画一条直径,以手掌为圆心,这个圆形区域就是胃区。胃区如果出现白色、红色或褐色改变,就往往预示着有胃部疾病了。

比如像胃区整体呈现浅白色片状,一般就是胃功能比较差的表现。这类人偶尔会有消化功能弱的症状,比如嗝逆、泛酸、食欲不振、便秘、腹泻等,一般通过常规的治疗和调理即可奏效,不必过分担心。

胃不好多按两大穴位

四缝穴

作用:消宿食、化积滞。使用四缝治疗消化不良效果非常好。

位置:它不是单一的某个穴位,而是四个穴位的合称,分别位于食指、中指、无名指、小指的第一、第二指关节相交处的横纹中点。

按法:按摩时,采用坐或卧式,一般选用拇指或中指,以指腹按压穴位,以自觉稍痛为度。每日进行2~3次,坚持一周即可缓解胃胀、胃痛、消化不良的症状。

足三里穴

作用:调理脾胃机能,促食欲,助消化。

位置:膝盖外侧凹陷处往下约四指宽处。

按法:按压6秒钟将手离开一次,重复10次,可促进胃酸分泌还能止疼。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有