“左”“右”座次有讲究

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者: 编辑:曹琦 2018-03-19 10:15:57

  在酒宴上,人们往往要让出左边的位子给长者或尊者。这样一种做法,有着很悠久的传统,成为人们日常礼仪中的一部分。“虚位以左”这个词语,就说明了这个道理。 战国时期,信陵君礼贤下士,礼聘天下贤士。当时有位隐士侯嬴,已经70多岁了,但是很有见识,所以信陵君就想延揽他。有一天,他宴请客人,并把自己左边的位置空着,然后亲自驾车去邀请侯嬴。侯嬴身着旧衣,上了马车。信陵君亲自执马鞭,很恭敬地为他驾车。《史记》中记载:“公子于是乃置酒大会宾客。坐定,公子从车骑,虚左,自迎夷门侯生。”足见信陵君对侯嬴的尊敬。

  如果仅仅根据这个词来断定古时候左边的位置为上座,并概称古时以左为尊贵,那就有些不很全面了。在古代典籍上,也会发现以“右”为尊的记载,更有“无出其右”的说法。那么?究竟哪边是上位呢?

  实际上,对“左”“右”两个方位的尊重,历代不尽相同。夏商周,朝官尊左,燕饮、凶事、兵事尊右;战国时朝官尊左,军中尊右;秦尊左,汉代尊右;六朝朝官尊左,燕饮尊右;唐宋明清尊左,元代尊右。一般在喜庆活动中,以左为贵,在凶伤吊唁中,以右为尊。

  查阅古代史籍,也记录了完全不同的说法。《逸周书·武顺》:“天道尚左,日月西移。”《左传·桓公八年》:“楚人上左。”《史记·陈丞相世家》:“乃以绛侯勃为右丞相,位次每。平徙为左丞相,位次第二。”对此,颜师古作注:“是时尊右而卑左,故谓贬秩位为左迁。”宋代戴埴《鼠璞》:“汉以右为尊。谓贬秩为左迁,仕诸侯为左官,居高位为右职。”另外,李白有《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》诗。按说唐代应以左为尊,但此题中“左迁”指贬谪,乃用汉代习惯语,是以右为尊。清代钱大昕在《十驾斋养成新录·左右》中写道:“科场:蒙古、色目人称右榜;汉人、南人称左榜。亦右为上也。”

  如此看来,单纯说古人“尊左”或是“尊右”,都是不全面的,要根据不同的朝代而定。

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有