6个方法教你清肠排毒

扫码阅读手机版

来源: 经济日报 作者: 编辑:曹琦 2018-03-19 08:57:00

  春季天气干燥,很容易出现便秘。众所周知,便秘会导致体内产生毒素,造成肠道功能紊乱,皮肤暗淡无光。春季有哪些方法可以帮助清理肠道,预防便秘呢?

  早起空腹喝蜂蜜水

  蜂蜜自古就是排毒养颜的佳品,含有多种人体所需的氨基酸和维生素。常吃蜂蜜在排出毒素的同时,对防治心血管疾病和神经衰弱等症也有一定效果。蜂蜜中所含的糖类比较丰富,可吸取体内水分留在肠腔里,利于清肠排毒。因为空腹进食肠道蠕动是最快的,需要提醒大家的是,要用偏凉的温水冲服蜂蜜,因为太热或太冷都会破坏其营养结构。

  粗细粮搭配

  现代人的生活质量提高,饮食比较精细,可以少吃精制面粉和细粮食品,改吃粗粮、粗米、土豆、豆类食品。富含纤维的大体积食物会在肠内发胀,从而提高大便容量。特别是干果及粗粮、粗面粉食品更是首屈一指。

  每天不忘吃蔬菜和水果

  新鲜水果和蔬菜富含副植物素,是保持肠健康的法宝。保护肠健康的超级明星有西兰花、椰菜、甘蓝、西红柿、洋葱、柑橘等,而大豆首屈一指。苹果中的纤维素含量比一般水果要高,并且苹果内含的一些果胶有助于大便变软,对排便很有帮助。

  运动排毒

  运动能刺激身体各项机能的加快运转,代谢加快,身体出汗,体内的一些废物就能及时排出。排毒运动不一定要选择强烈的运动方式,散步、慢跑、打太极等都是不错的选择。

  酸奶+红酒

  酸奶中的乳酸菌可以维护肠道菌群生态平衡,抑制有害菌入侵肠道。它也可以产生大量的短链脂肪酸,促进肠道蠕动及菌体大量生长,防止便秘。红酒可降低血液黏稠度,抑制血小板凝结和血管舒张,保持血液畅通,血液中的氧含量高,身体各器官的功能会随之增强,肠道功能也不例外。这个方法中,酸奶起主要的促进肠蠕动功能,红酒起配合作用,协助酸奶中乳酸菌的吸收,所以这个方法对改善便秘有一定的作用。

  按摩穴位

  在大拇指根部有一个隆起的肌肉是鱼际穴,经常按揉此穴能起到极好的清肠排毒的作用。另外鱼际穴还是肺经上的重要穴位,并且在中医理论中认为,肺部和大肠是相通的,因此大肠的很多疾病都可以通过治疗肺部进行调理和治疗。所以说,经常对鱼际穴进行按摩,实则就相当于对肺经进行一定的刺激,从而能有效起到清肺热、润肠通便的作用。

  (经济日报-中国经济网健康频道据中新网、央视网、人民网(微博)等综合整理)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有