从《丝路》出发 全国首套多城联发地铁纪念票

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:张朦博轩 编辑:张朦博轩 2017-11-13 14:27:14

  天津北方网讯:西汉建元二年(前139年),张骞出使西域,陆上丝绸之路拉开帷幕,五彩丝绸、中国瓷器络绎于途;公元前200年,海上丝绸之路始现,唐宋繁盛,三港盛行,陶瓷、香料漂洋过海。2013年,“新丝绸之路经济带”战略构想发布,东联亚太,西接欧洲,世界经济走廊初现轮廓。丝路连接城市,轨道连接你我,我的票卡,来过你的城市。继承丝路精神,南昌、天津、宁波、福州4个城市联合发行全国首套多城联发主题纪念票。本次纪念票分“沃土古城”与“瀚海名港”两个主题。

  主题一:沃土古城,ANCIENT CITY OF THE CINTINENT

  万里黄沙渡商贾,千年一跃成盛世。

  主题二:瀚海名港,FAMOUS PORT OF THE OCEAN

  阔海乘帆出名港,波澜载信达友邦。

  本次《丝路》主题纪念票串联了多个河港城市:贯穿南北、横渡江河,将悠悠丝路古卷上的历史古城,用自己独特的视角、工笔描述,细腻地刻画了各大城市最有标志性的建筑物,极其巧妙地将所有纪念票分别融入“沃土古城”与“瀚海名港”两张长卷上,仿若天成、鬼斧神工!

  天津天子津渡:四海大同永乐二年,传谕旨“筑城浚池,赐名天津”。天津港是世界等级最高、中国最大的人工深水港。1860年天津成为通商口岸,特殊的历史经济文化环境成就了天津市中西合璧的城市美学。卡面上的天津,交融着历史与现实的元素,以全新的面貌开拓进取,与时俱进。

  图内取景:华俄道胜银行天津分行大楼,利顺德大饭店(中国近代首家外商开办的大饭店),天津音乐厅

  南昌三江五湖-古道昌南:自古就有“粤户闽庭,吴头楚尾”、“襟三江而带五湖”之称。南昌寓“南方昌盛”、“昌大南疆”之意。南昌是江西最重要的综合交通枢纽之一。卡面上的滕王阁,伫立在赣江之畔,以它深邃的眼眸注视着这个古城的百年风霜,发展、前进。

  图内取景:滕王阁,南昌八一广场

  福州榕城福港——艳绝古今:宋,福州太守张伯玉在福州遍植榕树,“榕城”之名由此而来。是宋朝造船业的中心。明初的福州造船业发达、航海技术先进。郑和舰队的宝船即是福州制造的福船(古代木质海船代表)卡面上的帆船,从古至今,披荆斩浪,开拓创新。

  图内取景:镇海楼,乌塔,白塔

  宁波·海定波宁-港通天下:洪武十四年(1381年)后称为宁波府,今宁波市,取“海定则波宁”之意。东海之滨,物华天宝,人杰地灵;甬江宽阔,河床稳定;内河航运四通八达,地方平坦富饶,港市地理条件优越。卡面上的宁波,既有历史奠基,又有时代之帆勇往直前,驶向更遥远的未来!

  图内取景:鼓楼,天封塔

  本次纪念票将于2017年11月17日在“地铁经营”微信公众号上开始预售。预售当天还可在“地铁经营”公众号上领取购票抵用券。

 地铁经营公众号

  与尔有约旧城事,黄沙漫漫载星华;

  三江五湖酬古道,滕王阁赋作上头。

  榕城福港惊才艳,更有郑公出海游;

  海定波宁商海渡,所言天下可港通。

  天子津渡筑城浚,夫子有愿成大同。

  而今得以明成志,多城千里易相逢!

  丝绸之路的悠悠长卷,沿着历史长河慢慢展开,将从这里,开启新的篇章!

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有