滨海新区迎来最佳观鸟期

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:渤海早报刘长海 编辑:曹琦 2017-10-25 09:21:00

内容提要:进入10月下旬,遗鸥、翘鼻麻鸭等迁徙候鸟飞抵滨海新区沿海滩涂湿地。监测显示,每天约有超过两万只候鸟在这里嬉戏觅食,还有种类数量可观的夏候鸟和留鸟在本地繁衍生息的鸟类。

  天津北方网讯:进入10月下旬,遗鸥、翘鼻麻鸭等迁徙候鸟飞抵滨海新区沿海滩涂湿地。监测显示,每天约有超过两万只候鸟在这里嬉戏觅食,还有种类数量可观的夏候鸟和留鸟在本地繁衍生息的鸟类。预计到11月,还将有大批候鸟陆续过境滨海湿地,也将迎来秋季最佳观鸟期。记者昨日跟随汉沽林业站护鸟志愿者团队来到北疆电厂海域看到,大批的水鸟或在水中嬉戏,或在滩涂觅食,或在空中盘旋,充满了勃勃生机。滨海新区汉沽林业站站长王峰告诉记者,滨海新区是世界主要候鸟迁徙路线之一的东部迁徙路线重要组成部分。目前,生态城沿海滩涂、汉沽区域等各个湿地栖息着遗鸥、红嘴鸥、翘鼻麻鸭、反嘴鹬等20余种不同的鸟类,市民可自行选择观鸟地点。

  其中,汉沽大神堂是天津最后一个渔村,渔港码头附近有一片淤泥质滩涂未被吹填,南侧紧邻北疆电厂,电厂进水口的池子、电厂预留的芦苇沼泽湿地均为重要的停歇地,为水鸟所喜爱。鸟类以鸻鹬类、鸥类为主,兼有雁鸭类、鹭类等。

  汉沽城区东南侧的湿地,均为咸水湿地,水深较浅,目前大部分用作渔业养殖,是鸟类的重要栖息地、鸻鹬类和鸥类的重要繁殖地。鸟类以鸻鹬类、鸥类为主,兼有秧鸡类、鹭类等。

  航母主题公园以基辅号航母为中心,南北各保留有部分淤泥质滩涂,为水鸟提供了重要的栖息和觅食地。春季、秋季是鸻鹬类和鸥类迁徙高峰期;冬季有大量遗鸥越冬。

  生态城南湾湿地属于海滨湿地,尚存有大片淤泥质滩涂,是水鸟天堂,也是近年来遗鸥在渤海湾的最大越冬地,鸟类以鸻鹬类、鸥类为主,兼有鹭类、雁鸭类。

  临港湿地公园水域面积广阔,林地、草地面积多。由于人烟稀少,加之植物群落演化逐渐成熟,亦开始吸引鸟类在此栖息、觅食甚或繁殖。现有鸟类记录30余种。

  王峰表示,每到候鸟迁徙季节,是市民观鸟的最佳期,同时乱捕滥猎和非法经营野生鸟类的违法现象也有所抬头。为此,新区专门成立了“专项整治行动”领导小组,重点打击在湿地利用网捕、投毒等方法非法猎捕、捕杀候鸟的违法犯罪行为,非法运输候鸟的违法犯罪行为,非法收购、出售候鸟及其制品的违法犯罪行为。同时,充分利用各种宣传手段,大力宣传候鸟保护等相关法律法规。

  王峰介绍,广大市民观鸟时,一定要注意文明,尽量不要穿颜色鲜艳的衣服,观鸟过程中不要大声喧哗,不要为了拍摄效果哄逗鸟类,不要留下生活垃圾,尤其一些小塑料袋,鸟吃了危害特别大,同时也破坏湿地的生态环境。

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有