快递跟风涨价服务成了问题

扫码阅读手机版

来源: 城市快报 作者: 编辑:张朦博轩 2017-10-13 09:13:26

  继中通快递10日率先宣布调价后,11日韵达速递在官微发布告客户书,宣布即日起对快件价格进行调整。在离“双11”不到1个月的时间里,“三通一达”中的两家企业接连调价,在行业产生重大反响之余,也吸引诸多消费者的关注。

  为何涨?

  人力物料成本都在增加

  对于涨价原因,韵达速递的告客户书提到:“受人力、物料以及运营成本攀升等影响。”中通方面给出的涨价理由,与韵达基本一致。

  作为劳动密集型产业,人力成本的增加,是快递行业一直面临的挑战。随着中国快递业进入“单日亿件”时代,快递员的工作压力越来越大。根据第三方机构调查,约70%的快递员表示不堪重负。要稳住快递员队伍,最直接的办法就是增加其派件收入。在此次宣布调价前,已有快递公司宣布上调派费标准,1公斤以内每票加收0.2元。作为快递成本的一部分,派费上调必然会传导到快递价格中去。包括纸箱、打印面单在内的物料成本增加,则是今年以来的突出现象。

  快递物流咨询网首席顾问徐勇分析,今年是快递企业集体上市之后的第一个“双11”,一旦出现服务问题,对企业造成的负面影响很大。涨价一方面可以缓解成本压力、稳定服务质量,同时还能实现利润承诺回应投资者期待。公开数据显示,宣布调价后,中通快递股价一度上涨5%以上。

  涨多少?

  有网点称一票涨一元

  对于具体的调价幅度,中通和韵达均没有给出具体数字,称“具体情况咨询当地网点”。中通表示,因各地成本结构费率不同,具体调价幅度,由各网点根据当地市场和经营情况进行合理调整。

  “上海到北京,寄一票普通快件(1KG以内)是12元,现在价格还没有调整。双11前应该会上调,大概一票涨一块。”上海浦东北蔡镇一家中通网点负责人表示。

  别小看这一块钱,中信证券测算显示,预计今年11月快递业务量规模约为50亿件,平均单价提升0.5元,行业毛利多增25亿元。

  价格涨了,服务质量能不能跟上,这是很多人关心的问题。国家邮政局统计显示,今年8月,消费者关于快递服务的有效申诉达13309件,同比增长17.3%。其中,丢失短少、延误等服务问题,同比分别增长28.7%、27.5%。

  影响几何?

  快递从跑量转向求质

  此次发布调价通知的中通和韵达,按上半年业务量计算,分别是市场占有率第一和第三的快递企业,在行业内拥有较大的影响力。“除了顺丰这种走高端路线的企业,其他快递公司预计后期也会跟进。”业内人士表示。

  快递提价,除了缓解成本压力、保证服务质量,对整个行业的走向也将产生重大影响。

  公开数据显示,从2013年到2016年,我国快递平均单价从15.69元/件一路降至12.71元/件,基本上保持着“每年降一块”的幅度。以低价抢占市场份额,过度依赖电商件,导致基层网点劳动强度大但收益甚微。“涨价找死、不涨价等死”的说法,形象地描述了快递行业深陷价格战的窘境。不过,六大快递公司集体上市后,行业格局正在发生重大变化。“涨价直接目的是对冲成本压力,根本目的是帮助快递企业迈出摆脱低价红海的第一步,并且这一步要和服务质量同步提升。”中国物流学会特约研究员杨达卿说。

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有