九大危险因素可致老年痴呆

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者: 编辑:张朦博轩 2017-09-12 08:33:27

  天津北方网讯:著名医学期刊列举了九个最影响老年痴呆症的危险因素,它们分别是──15岁以前没有接受良好的教育;中年时患高血压;肥胖;听力丧失;老年时患糖尿病;没有戒烟;心情抑郁;活动减少和社交欲寡淡。研究者称,如果能完全避免以上这些危险因素,可以减少世界上35%的老年痴呆症。

  在这九大因素中,最重要的是少年教育、保持听力和戒烟。研究者认为,少年时如果没有完成中学阶段的教育,等他们老了之后,将很难对抗认知的减退;保持听力能让人接触到更丰富,更有刺激性的环境,从而构建更多的认知储备;烟草中的尼古丁是一种神经毒素,会侵害人的神经系统。减少神经毒素的接触能带来大脑的健康。

  一项报告称,一辈子单身的人比结婚人士患上老年痴呆的概率要高出42%。

  专家表示,并不是结婚的过程,或者手上戴着结婚戒指就能保护你不患上老年痴呆症,而是婚后的一些生活方式影响了人们患上老年痴呆的风险。结婚人士活跃的社交活动保护了他们的大脑,给予更多策略去对抗老年痴呆带给大脑的损伤,这就是“认知储备”的过程。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有