请当心身边的危化品!

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:今晚报孔令彬 编辑:曹琦 2017-08-11 16:20:40

  天津北方网讯:说起危险化学品,很多人觉得距离自己很遥远。其实,你我身边有很多危化品,如果储存或使用方式不当,也会造成危害。近日,市安监局发出安全提示,提醒市民要当心身边的危化品,并要学会必要的避险知识。据介绍,打火机、发胶、啫喱水、指甲油、氢气球、气雾杀虫剂、花露水等都是化学品。而下面这些则尤其危险:洗厕所用的盐酸、醋精(纯醋酸)以及84消毒液(主要成分为次氯酸钠),这些物品都是酸性腐蚀物,会腐蚀皮肤、腐蚀金属,其中强酸或浓弱酸可使皮肤立即出现坏死现象;水泥浆、石灰水(氢氧化钙)等这些装修常用的物品都是碱性腐蚀物,易引起皂化作用,易腐蚀皮肤,使皮肤出现坏死现象,溶解在水中时还会产生高热,在腐蚀的同时造成烫伤;汽车防冻剂、农药等甜甜的味道容易迷惑小孩子,导致不慎误食;发胶、摩丝等具有易燃性,在阳光直射、高温环境和其他意外受力作用下,可能导致爆炸起火。

  市安监局提醒市民,学会辨认危险化学品,了解危化品的性质;发现有疑似危化品应立即报警,报告地点、化学品大概性状、相关标识及数量;如果遇到危化品事故,立即向上风口撤离,不要围观,有序撤离现场;一旦接触到化学物质,要马上脱掉衣服,用清水冲洗接触到的部位;如感到身体不适,不要随意吃药,应立即赶往医院救治。

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有