十种食物给你的血管刮刮油

扫码阅读手机版

来源: 新浪健康 作者: 编辑:张朦博轩 2017-08-10 08:40:44

  高血压是目前的常见病,由于高血压致病因素多,且容易引起多种严重的并发症,生活中不良饮食习惯也是升高血压的重大因素。所以在用药降低血压的同时,注意饮食可以更好的辅助降压治疗。

  下面就为大家介绍十种“刮油”小能手!

  燕麦

  燕麦具有降胆固醇和降血脂作用。由于燕麦中含有其他谷物所没有的丰富的可溶性食物纤维,这种纤维容易被人体吸收,且热量低,既有利于减肥,又适合心脏病、高血压和糖尿病人对食疗的需要。

  玉米

  含丰富的钙、磷、镁、铁、硒及维生素A、B1、B2、B6、E和胡萝卜素等,还富含纤维质。常食玉米可降低胆固醇并软化血管,对胆囊炎、胆结石和糖尿病等有辅助治疗作用。

  洋葱和大蒜

  洋葱含有环蒜氨酸和硫氨酸等化合物,有助于血栓的溶解。洋葱几乎不含脂肪,故能抑制高脂肪饮食引起的胆固醇升高,有助于改善动脉粥样硬化。大蒜能降低血清总胆固醇,大蒜素的二次代谢产物甲基丙烯三硫能预防血栓。

  山药

  黏液蛋白能预防心血管系统的脂肪沉积,保持血管弹性,防止动脉硬化,减少皮下脂肪沉积,避免肥胖。山药中的多巴胺有扩张血管、改善血液循环的功能。

  海带

  素有“海洋蔬菜”的美誉,其低热量、低脂肪的特点令营养学家关注。藻类含有植物多糖等植物化学物质,具有抗氧化、调节免疫力、抑制肿瘤、抗感染、降低胆固醇、延缓衰老等多种生理功能。海带中褐藻胶因含水率高,在肠内能形成凝胶状物质,故有助于排除毒素物质,并可防止便秘和肠癌的发生。

  银耳

  银耳滋而不腻,为滋补良药,其富含膳食纤维,可加强胃肠蠕动,减少脂肪吸收。银耳多糖属植物多糖,有降低胆固醇、增强免疫力、抗肿瘤、抗衰老和美容润肤等作用。

  芹菜

  芹菜具有清热解毒、健胃平肝、化痰下气、利水通淋、祛风利湿、镇静降压、减肥降脂等作用。芹菜比较适用于咳嗽多痰、病毒性肝炎、高血压、高脂血症、冠心病、血管硬化、尿道感染、疮肿、咽炎、无名肿毒等病患。

  山楂

  山楂中所含的果胶是可溶性膳食纤维,有降低胆固醇,预防动脉粥样硬化的作用。常吃山楂可除油解腻,促进消化。

  魔芋

  魔芋性温、辛,有毒;可活血化瘀,解毒消肿,宽肠通便,化痰软坚;主治瘰疬痰核、损伤瘀肿、便秘腹痛、咽喉肿痛、牙龈肿痛等症。另外,魔芋还具有补钙、平衡盐分、洁胃、整肠、排毒等作用。魔芋又称蒟蒻(jǔ ruò),其主要成分为葡甘露聚糖,这种物质属可溶性多糖类,从营养学的效果看,是一种理想的可溶性膳食纤维,超低热量。

  另外,高血压应注意不能吃油腻和辛辣的食物,少吃高胆固醇、高蛋白的食物,不能吃动物脂肪、动物内脏等,尽量不抽烟不喝酒。高血压做到清淡饮食,多吃水果蔬就菜,保持良好的心态和情绪,降压效果更为理想。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有