小小几粒就能祛除体内湿气

扫码阅读手机版

来源: 新浪健康 作者: 编辑:张朦博轩 2017-08-10 08:40:34

  花椒不仅是常用的调味料,而且还是一味中药,花椒归肺、肾、肝三经,它有温中止痛、去湿散寒、袪寒、补肾阳、明目、消食等作用。

  花椒水泡脚,祛湿

  方法也很简单:

  你就拿一块棉布或者纱布,包上一包花椒,大约是跟自己脚掌差不多大的一包,用棉绳系好口,放在锅里煮开30分钟,就可以用来泡脚了。

  这个花椒包可以反复煮好几遍,因为花椒那个味儿煮好多次还会有,所以这是挺经济的一个方法。

  花椒是祛湿气的,而花椒籽祛湿的作用更强。

  花椒籽可以利水。经常水肿的人,可以吃花椒籽来帮助消肿。有的人哮喘或是慢性咳嗽,晚上睡觉都不敢躺平,一躺就难受,而且咳出来的痰很清稀,这种情况可以吃些花椒籽来调理。

  吃花椒籽,也能祛下焦的湿气。女性如果白带很多,是清稀、白色的那种,就可以吃花椒籽来调理。

  花椒祛寒

   不少人有这样的经验:

  肚子受凉以后,会感觉肚子里边有气在涌动,有的人随后还会腹泻,或者是感觉腹痛。

  受凉,感到肚子里有胀气的时候,就可以吃点儿花椒。如果还觉得肚子痛或是腹泻了,可以取7粒花椒,加一碗水煮几分钟,放点儿红糖,喝下去。

  花椒通气

  用花椒水泡脚还有一个作用,就是通经络。这是源自花椒的第二大作用——通气。

  花椒通气的作用很强。你要是觉得一口气憋住了,胸闷或者是气不顺,可以嚼几粒花椒顺顺气。

  注意:适当地吃花椒是通气的,吃多了却会闭气。

  因为花椒有麻味,会麻痹咽喉部位的神经,所以我们用花椒时要有一个限度,吃的时候就以7粒为限,不要超过7粒。超过7粒以上,它就是闭气的了。

  防流感:喝花椒酒

  民间流传着一个喝花椒酒防流感的方子,临床颇有疗效,爱饮酒的人可以适量饮用。

  方法:花椒50粒,侧柏叶15克,白酒500毫升。将花椒、侧柏叶一起捣碎,放入酒瓶内,倒入白酒(45度),密封浸泡,经常摇动,半个月后即可服用。

  花椒酒有辛温疏表,解热止痛的作用,用于防治四时瘟疫,感冒发热、头痛。在呼吸道及消化道传染病流行季节,每日早晨空腹温饮10~20毫升即可。

  老人尿频:花椒热敷

  中医认为,阳气虚衰、下元不固是冬季诱发老年人尿频尿急的重要原因之一。

  方法:老年人可准备一点大粒盐、花椒和大料,把它们放进微波炉里热一下,然后取出用纱布包好,以能承受的温度热敷在自己的肚脐及关元穴(脐下3寸)处。

  只要长期坚持,许多泌尿生殖系统疾病都有可能得到好转。

  花椒的其他功效

  1、增加食欲

  花椒气味芳香,可除各种肉类的腥膻臭气,能促进唾液分泌,增加食欲。

   2、降血压

  花椒能使血管扩张,从而能起到降低血压的作用。

   3、驱虫

  花椒能驱虫防虫。

   4、止泻

  祛除寒气和湿气,还可以保护我们的胃和脾,有利于人体消化系统、溃疡形成和腹泻呕吐泄泻。

   5、治疗牙痛

  花椒可降低受伤部位疼痛感,如果是冷热食物引起的牙痛,用一粒花椒放在患痛的牙上,痛感就会慢慢消失。

   6、抗凝血和止血

  花椒所含的佛手柑内酯有一定的对抗肝素的抗凝血作用和止血作用。

  花椒的小妙用

   1、防虫

  存放的粮食被蛀了,用布包上几十粒花椒放入,虫就会自己跑走或死去。

   2、防蚁防蝇

  在菜橱内,放置数十粒鲜花椒,蚂蚁就不敢进去。食品旁边或者肉上放一些花椒,苍蝇就不会爬。

  3、防沸油溢出

  油炸食物时,如果油热到沸点,会从锅里溢出,但如放入几粒花椒后,沸油就会立即消落。

   4、防油变质

  在油脂中放入适量的花椒末,可防止油脂变味。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有