网络钓鱼网络欺诈逐年上升

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:天津日报赵荣君 编辑:曹琦 2017-07-17 10:00:56

  天津北方网讯:由设在本市的国家计算机病毒应急处理中心主办的“第十六次计算机病毒和移动终端病毒疫情调查”活动日前结束。近日,主办方发布了“第十六次计算机病毒和移动终端病毒疫情调查报告”。调查结果显示:2016年我国网络安全状况较为平稳,但当前网络安全形势依旧严峻。计算机病毒感染率为57.88%,比2015年下降了6个百分点;移动终端病毒感染率为43.33%,比2015年下降了7.13%。移动互联网恶意程序数量呈高速增长态势,新的恶意样本层出不穷;病毒感染、网络攻击、信息泄露、勒索软件等安全事件时有发生;网络诈骗是用户面临的主要安全威胁之一;僵尸网络肆虐,物联网(IOT)安全任重道远。政府部门、关键信息基础设施的网络安全防护能力有待进一步加强。

  报告指出,2016年出现了多起攻击者利用欺诈手段绕过安卓系统安全权限事件;ROOT型恶意代码无论从数量和功能上都呈现出较为迅猛的增长和进化趋势;IOS操作系统的安全性也受到挑战,如2016年IOS系统曝出“三叉戟”漏洞。2016年勒索软件全球大范围爆发,为全球企业、组织机构和个人用户都带来了严重影响。勒索软件通过限制用户访问系统,或者通过加密系统中的文件,导致用户系统、应用无法使用,数据文件丢失,强迫用户支付赎金。调查显示,59.36%用户认为勒索软件普遍存在,主要影响PC、手机两种设备,其中手机占65%、PC占28%;27%用户遭受过勒索软件,单笔被勒索金额大多在5000元以下。

  调查显示,网络钓鱼、网络欺诈事件呈逐年上升态势,在五大类主要安全事件中位列第三,占46.23%,比2015年增长了9个百分点。网络欺诈给广大用户造成了严重的经济损失,已成为社会关注热点问题之一。通过对大量网络诈骗案件的分析发现,钓鱼网站是网络欺诈最主要手段之一。除钓鱼网站外,诈骗短信同样是黑客常用手段,伪基站是诈骗短信的主要传播途径。

  此次调查活动于2017年3月17日至2017年4月17日在全国范围内采用线上线下同步进行的方式展开。不仅在权威媒体、门户网站、各支持单位网站上开展网络调研,还通过摸排、走访的方式对关键基础设施和重要信息系统的安全状况进行调查。组织者先后在北京大学、天津大学、哈尔滨工业大学、成都信息工程大学等九所院校普及网络安全和病毒防护知识,分发调查问卷;派员赴北京、天津、上海、江苏、安徽、福建、河南、广东、陕西等九个省市的公安厅(局)网安总队,与当地有关部门交流,了解当地重点单位、基础设施和重要信息系统的安全状况、发生的网络安全事件及其防范措施等情况。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有