买二手车您可别上当

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:今晚报王赫岩 编辑:曹琦 2017-06-14 14:43:04

  天津北方网讯:一名犯罪嫌疑人伪造证件后,将一辆“出租转非”车辆当成二手车出售,被静海区人民检察院依法以诈骗罪提起公诉。去年10月,赵先生在某中介网站上发现一条出售二手车信息,车辆外观、出售价格等比较符合赵先生的购车预期。经与卖车人王某联系达成买卖协议,最终赵先生以27000元价格买下此车。拿到车钥匙后,赵先生将车开到二手车交易市场办理过户手续。然而,二手车交易市场工作人员对赵先生提交的登记证书、行驶证进行查验后却发现了异常,原来随车一同交给赵先生的证件均系卖车人王某伪造。而该车的“真实身份”是一辆“出租转非”车辆,已达报废期限,无法完成过户。得知实情的赵先生立即报警。日前,王某因诈骗罪被静海区人民检察院依法提起公诉。

  那么“出租转非”“营转非”究竟是什么意思?为何外观看起来并不那么旧的汽车就已经达到报废期限?对此,办理该案的检察官给出了解释,原来所谓“出租转非”“营转非”是指出租车等营运车辆下线后转为非营运车辆。这种车由于使用频率高、更新换代较快,规定的报废年限远远短于个人使用车辆的报废年限。该案中,王某就是低价收购已达报废年限的“出租转非”车辆后,当做普通二手车卖给赵先生,并伪造了全部证件。检察官同时提醒广大市民,在购买二手车过程中应对车辆的曾经使用情况进行充分了解,在对随车证件进行必要查验后再交付车款。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有