阿胶并非人人适用

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者: 编辑:张朦博轩 2017-01-10 08:32:40

  天津北方网讯:阿胶的营养价值极高,补血养血是其最主要的功效,服食阿胶能够提高红细胞及血红蛋白的含量。另一方面,阿胶中胶原物质丰富,含有钙、铁、镁等多种元素,对于增加身体的免疫力益处较大。

  阿胶分两种,一种是新阿胶,也就是一两年内的阿胶,市面上也大多以出售此类阿胶为主。新阿胶温性或偏热,大量食用可能上火。还有一种是陈阿胶,也就是新阿胶放置一段时间后的阿胶。一般而言,如果新阿胶放上5年,温性就会减半,如果放上10年,新阿胶就会变成平性的。

  阿胶用驴皮熬制,自古以来就被推崇为“补血圣药”。阿胶质量良莠不齐,有些还是用其他动物皮冒充的。同属动物皮熬制而成的胶,用驴皮制成的阿胶在滋阴养血、养颜方面的功效最强,若用猪皮、牛皮熬胶,性质不同,功效也不同。

  阿胶适用于贫血体虚、中老年女性、月经不调及血虚阴虚者,然而长期服用“滞脾碍胃”,难消化,所以上火、口腔溃疡、舌苔厚腻及脾胃特别虚弱的人慎用。此外,也并非气血虚的人就一定适用阿胶,因为有些气血虚的人还可能有实热问题。因此,最稳妥的办法是先让中医师辨一下体质,看自己是否适合吃。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有