医生开药时 这几句话你一定要说

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:曹琦 编辑:曹琦 2016-10-18 14:46:12

内容提要:医生开药时,会充分考虑患者个体的情况,但是,作为患者,也别忘记说下面这几句话,这十分重要,切记!

  天津北方网讯:医生开药时,会充分考虑患者个体的情况,但是,作为患者,也别忘记说下面这几句话,这十分重要,切记!

  过敏史

  如果你对某种药品或某些物质曾经发生过敏现象或是异常反应,你就应该告诉医生。

  患有其他疾病

  尤其是肝肾疾病,肝脏和肾脏是人体两个重要的代谢器官,一些药品对肝肾功能影响较大,肝肾功能不良的人容易出现药物不良反应。糖尿病患者在用药时要避免使用含糖量高的药物;

  已经怀孕、打算怀孕,或是正处在哺乳期;

  临床上不少药物属于"孕妇慎用"。有些药品会从母体进入到乳汁,哺乳期间应该尽量避免使用;

  正在服用其他药品,或在过去两周内曾经服用过其他药品;

  为避免发生药品之间的相互影响,有必要告诉医生你目前用药的情况,必要时可带来给医生看。因为你服用的两种不同名称的药有可能是同一种成分。而重复用药是很危险的,可能造成药物中毒反应。

  职业的特殊性

  医生的处方一般是针对普通患者的,而一些人的工作较为特殊,医生有必要根据其职业的特殊性,更换用药方案。最常见的是司机、高空施工人员不能服用有嗜睡作用的药物,否则会出现危险。还有些情况比较少见,但也要注意,比如职业运动员服用治疗感冒的药物时要谨慎,避免误服了违禁成分。(北方网编辑 曹琦)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有