常吃三道菜 减少生病

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:曹琦 编辑:曹琦 2016-10-18 14:46:31

内容提要:醋不仅是烹调必备品,在生活中还有很多功效与作用,有些食物如果用醋泡过会出现神奇功效!

  天津北方网讯:醋不仅是烹调必备品,在生活中还有很多功效与作用,有些食物如果用醋泡过会出现神奇功效!

  醋泡黑豆

  黑豆中富含抗氧化成分——花色素和对眼睛有益的维生素A。如果用醋泡黑豆可以更好地吸收黑豆中的花青素。

  中医认为,醋泡黑豆是治疗肾虚的黄金验方!具有美容、减肥、补肾、明目、乌发功能,有效改善便秘、高血压、高血脂、腰酸腿痛、糖尿病、前列腺病、白发、冠心病和看电脑、电视时间长引起的视力下降、眼睛疼痛、干涩、头晕、头痛。同时醋泡黑豆对于改善近视等眼部疾病都有很好的作用。

  醋豆的做法

  方法一:熟黑豆泡醋

  将黑豆放在平底锅内,以中火将黑豆煮至表皮爆开,再以慢火煮大约10分钟。把煮熟了的黑豆放入玻璃瓶中,加入原香醋,两者所占瓶子的分量大约是1/3及2/3。

  变凉后将瓶盖封好,待黑豆吸收了醋,膨胀之后便可食用。时间久了醋上面会长膜,可将膜扔掉,如醋浑浊,重新换醋。放置阴凉处或冰箱冷藏保存10天后即可食用。

  方法二:生黑豆泡醋

  将黑豆洗净,去除里面的杂质,放到通风处阳光下晾干,然后把黑豆倒入玻璃瓶,再将原香醋倒入瓶中,醋冒过豆子,瓶内留三分之一的空间,目的是为黑豆在泡的过程中膨胀而预留足够的空间,最后盖上盖子放到通风阴凉处2个月,即可食用。

  食用方法

  每天吃两勺,瓶盖上面贴上时间标签,可以查看泡制的时间。

  醋泡花生

  醋与花生的“天仙配”是科学的。花生米含有人体所需要的不饱和脂肪酸,但脂类含量高、热量大、有油腻感,而醋中的多种有机酸恰是解腻又生香。如果长期坚持食用可降低血压、软化血管、减少胆固醇的堆积,是防治心血管疾病的保健食品。

  醋泡花生的做法

  醋浸泡花生米一周以上,熟、生花生米均可。

  食用方法

  每晚吃7~10粒,连吃一周为一个疗程,可降低血压、软化血管,减少胆固醇的堆积。

  温馨提示

  食用要适量,最多十几粒,吃后一定及时漱口,否则对牙齿不利。

  此外,如果正在服用某些西药则不宜吃醋,因为醋酸能改变人体局部环境的酸碱度,从而使某些药物不能发挥作用。

  醋泡姜

  用醋泡姜是很好的养生方法。因为酸味儿是收敛的,可以将姜的宣发收敛进去,由此,姜性变得平和起来,姜的辣味儿也会减少。

  此外,中医认为,酸入肝经,肝遇到酸就会收敛,具有升发功能的姜泡在酸性的醋里也会随之入肝,因此醋泡姜有提升肝阳之气的功效,还能保持脾胃。

  醋泡姜的做法

  将500毫升醋倒入有盖的容器里,将100克老生姜洗净切片,放入醋中,浸泡两天后即成。

  食用方法

  1、一般人员:每天早晨可以吃2~4片,可长期服用。

  2、如果您胃寒,则每天吃泡好的生姜2~3次,每次2~3片,5天为一个疗程。

  温馨提示

  醋泡姜只能早餐食用,午餐和晚餐不宜食用。

  除了泡食物有神奇的功效,醋还有许多妙用!

  用醋涂抹蚊虫叮咬处,可减轻痒痛、消肿。

  在温热的洗澡水中,加少许醋,洗浴后会感觉格外凉爽、舒适。

  将醋与甘油以5:1的比例混合,经常擦用,能使粗糙的皮肤变得细嫩。

  洗涤绸缎等丝织品,在水里加些醋,有利于保持原有的光泽。

  毛料裤子的经常摩擦部分,会变白发亮,蘸上1:1的醋水(一半醋一半水)轻搓,然后覆一块干布,用熨斗熨烫,就能去掉亮迹。(北方网编辑 曹琦)

  衣服上沾染了颜色或水果汁污迹,用几滴醋轻搓几下,就能去掉。

  写毛笔字时,用醋磨墨,写出来的字又黑又亮,不易褪色。

  在清水中加一汤匙醋,可把玻璃和家具擦洗得更为洁净。

  新买的漆器用品有一股强烈的漆味,用少许醋滴入淘米水中洗涤,可除去漆味。

  用旧了的铜器、铝器,先用醋涂一遍,干后再用水洗,容易揩擦掉污垢。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有